2012年08月27日

キューちゃん漬けレシピ

[キューちゃん漬け] ブログ村キーワード
キューちゃん漬けのレシピを希望する声がありましたゆえ
家庭菜園で採れすぎて困ったキュウリの保存方法を公開しちゃう
保存食バンザイブログからコンバンハ♪

近所の人からもらったメモをそのまま記載しますノデ
細かい部分の突っ込み不要でお願いシマス。^^;
★マークの部分は、しーにゃんからの補足デス。

キューちゃん漬けの作り方
・キュウリ 特大7〜8本?くらい
・しょうが 中1片くらい(好みで)
A-----------
しょうゆ100ml
みりん100ml
酢100ml
------------
・豆板醤大さじ1くらい(★子供が食べる家は使わないほうがいいかもね)
・塩こんぶ けっこう使いました(★普通の昆布でも可)

1.キュウリをスライスして塩でもむ。
2.漬物浅漬け容器(もしくは大きいボウルに)入れて重石をする。
★常温でやる場合には、早く水切りを終わらせないと醗酵してきちゃうヨ!
入れるスペースがあるなら、冷蔵庫に入れたほうがイイヨ!!
3.水を捨てては絞ってを繰り返して、ほとんど水気がでない状態にする。
★水切りがいい加減だと歯ごたえが悪い仕上がりになるゾ〜!
途中で水の切れが悪い場合は、塩が少なすぎかもしれないから、少し足すべし!
4.鍋(大きいフライパンでも)にAを入れ、ショウガの細切りを入れて煮立たせる。
5.キュウリ・塩昆布を加えて炒め煮にする。(好みで豆板醤を加える)
6.鍋底に水気が出なくなったらできあがり。
7.瓶詰めにする場合は、大なべに少し水をはり、沸騰させ、
ギュウギュウにキューちゃんを詰めた瓶を軽く蓋をして入れる。
10〜15分蒸し、ギュッと蓋を閉める。逆さにして、冷ます。
★バリエーションとして、青じその実、ニンジンの細切り、ゴマなどを入れたりできます。

尚、この東海漬物の原材料を見ると、ゴーヤが入っているらしいけど・・・。


ゴーヤだけでキューちゃん漬けを作った場合、
すっごく苦くて大人でも食べられなかった!!って話だったので
作ろうと思っちゃう方は気をつけてクダサイ。>m<

しーにゃん、たまには役に立つことスルネ♪
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posted by しーにゃん at 22:40| Comment(4) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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