2012年09月20日

ストレスのないポポーはコブタ化してる

今朝、日課となっているポポーの木の下の見回りの際・・・



クサイ!!



・・・と、思ってしまった、表現下手なブログからコンバンハ〜。



えっとー、ポポーは過熟なドリアンみたいな悪臭は放ちません。><

けど、熟してくると、ものすごい芳香を放つのは確か!


そんな風に、ものすごい香りが漂ってきたものだから、
どこかに熟した実があるはずだ!と思って探してみると、
枝の又にひっかかってる実を発見!!





ポポー 実.JPG
・・・ってことで、今日も解体に取り組みマス!!


落下してから少し時間が経っていたようで、
皮が黒ずんできているけど
果肉はそれほど崩れてもいないようだ。


ってことで・・・




スパーン!




ポポー半分成功.JPG
・・・って切れればよかったけど、最後は力技で半分に分かれてもらった。



そんで、これを発掘作業していくと・・・



ポポー 半分種.JPG
ジャーン!!



左右、同じ間隔で種が入ってる〜!!>▽<


ってことは、やっぱり、種の入り方は


ポポー食べ方5.JPG
ブタちゃんだった♪


今まで、大きい実はスプーンですくって食べていたけど
小さい実は皮をむいて食べていたんだよね〜。

だから、気付かなかったけど、どうやらやっぱりポポーの種の入り方は
1対2個が基本っぽいね!
大きい実は、ノーストレスでゆとりを持って育つからブタチャン育ちするけど
小さい実の場合は、キツキツに詰まってしまってブタチャンの法則が成り立たないみたいダ!!>▽<



あー、やれやれ、ポポーの種の仕組みがわかって、スッキリした〜♪




・・・ってところで・・・・





ポポー犬.JPG
わん♪



童心に返って種と皮で遊んでみたブログより
本日の報告を終わりマス♪


クリック応援感謝です!アリガトー!(^▽^)/
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


ラベル:ポポー
posted by しーにゃん at 19:20| Comment(4) | 果樹 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
SEO対策テンプレート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。