2013年02月03日

ライ麦の食べ方わかんないんだモン!!

昨日、旦那に促されて、しぶしぶ重い腰を上げた
病み上がりなブログからコンニチハ♪

先日までの腹痛は、もうすっかりなくなりまして〜



レッツ、エンジョイ!!快適ラーーーーイフ!(>▽<)ノシ



みたいな!!

健康って重要デスネ!!




腹痛が起きたのがビーツを食べた翌日だったなら




ヽ(`Д´)ノ< お前が腹痛の原因ダローー!!




とか言ってのけたかもしれませんが
ビーツのせいにできなくって残念デス!!(`д´ )ゞ

ビーツにつきましては!!
その他の一般人気食材と一緒に煮込んではみましたが
あいつを食することに関しましては
激しくストレスを感じましたので
色素抽出だけしてスルーさせて頂きましたゆえ、
味や食感につきましては、書きたくなくって恐縮デス!!(`д´ )ゞ


ところで、そんな




食べ方わかんないなら栽培するんじゃネーヨー!




と、自己突っ込みを入れてるブログが
今日話題にしたいのが、これです!!

↓ 私が買ったのは国華園だったケド!
硬盤破砕や敷きワラ・防風に!緑肥 エンバク ライ麦 ハルミドリ 1kg カネコ種苗



んで、商品の添え書きを読んで気付いたことがアリマス!!

私、硬盤破砕や敷きワラ用にと思って栽培していたノニ!!

どうして

ライ麦穂.JPG
収穫しているんだろうか?(・∀・)?


これを脱穀するのも大変だし〜、

だいたい食べ方もよくわかんないし〜って思っていたノデ・・・



夏前に収穫してからずっと






二階の一室に放置してた(笑)




ライ麦ハルミドリ1.JPG
バババーン!!!



・・・そしたら、旦那に、部屋を明け渡すようにと言われてしまったんデスネー(笑)




ってことで片づけたら、ごみ袋一杯分あったんだケド・・・



ここから脱穀して、食べてみようと思うまで、
また半年くらいかかるんじゃねーか?と疑ってみる
こーゆー予想、割と当たりがちなブログから本日の報告を終わりマス!!


いつも応援ありがとうございます!!
にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


posted by しーにゃん at 19:01| Comment(15) | 畑の収穫物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちょっと体調悪くて応援ポチだけでごめんね m(_ _)m
Posted by ☆ネコの手☆ at 2013年02月03日 20:36
おこんばんは♪しーにゃんちゃん。

昨日の記事にコメント書きたかったのに書けなかった。ゴメン。
・・・息子さんすごいね。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
申し訳ないけど笑えたのは言うまでもない。


それからライ麦〜良いじゃん。
でも早く脱穀して粉にしないと味も悪くなんない?(~_~;)
普通に少量強力粉に混ぜてパンにしたりさ〜。
スコーンにしても良いんじゃない?少量でね、加えるのは♪

Posted by ☆楽豆☆ at 2013年02月03日 21:15
ライ麦 すごいですね。
Posted by オサムシ at 2013年02月03日 22:40
こんばんは。
私の方でもライ麦の食べ方を
存じ上げていないですね。
村に応援
Posted by Luxio at 2013年02月03日 23:04
しーにゃんさんのブログへ来ると、元気頂けますね〜

ライムギ育ててたってのが凄いです〜
Posted by あらんりきちろ at 2013年02月03日 23:04
(* 'ω')ノこんばんは〜

ライ麦って、なんかめちゃかっこよくないですか〜

脱穀ですか、なるほどなるほど!
手間かかりそうですね〜
でも、ときどきパンを食べますけど、ヘルシーな感じでおいしいですよ=☆
レポ楽しみにしています❤

p☆
Posted by 丸山みかん at 2013年02月03日 23:11
以前畑の土壌改良のためにライ麦を育てたことがあります。せっかく収穫したのでタイ麦パンとか作れないか調べたことがありますが、何だか毒素的なものが出来ることがあると聞いたので断念しました。
Posted by 週末農民 at 2013年02月03日 23:47
おはようございます♪
その内そのまま土に漉き込まれているんじゃーないのかな?
私もお米のバケツ栽培で収穫したもの(少量)の脱穀が面倒でビン詰めにしてそのまま〜
Posted by らうっち at 2013年02月04日 08:33
どうやって食べるのか
私にはわかりませんが
脱穀できたら美味しいんでしょうね(^^)
その後どうするのか気になります
Posted by ゆり at 2013年02月04日 13:07
こんにちはo(^▽^)o
ライ麦…どうやって食べる?
脱穀してライ麦ご飯?
意外に美味しいかもね。
ライ麦を粉末にしてライ麦パンってのも良いかもね。
がんばって料理しよう!
ポチっと
Posted by ベランダ★ライフ at 2013年02月04日 13:28
脱穀するんだ〜
大変そうですね
せっかく出来たんですものね〜
食してみてください
(ΦωΦ)フフフ…楽しみです
いつごろ食べることになるのか〜〜
Posted by 黒ネコ at 2013年02月04日 14:11
回復されたようでよかったです。
本当に、何をするにも体が資本ですね。
ライ麦って、名前はよく聞きますが、そういえば、どうやって食べるのかわかりませんね(^_^;
Posted by アンジー at 2013年02月04日 16:38
「ライ麦畑で捕まえて」って映画ありましたね^^
Posted by hairpriori at 2013年02月04日 16:44
これ、この穂は脱穀する時充分に気を付けて下さい、先端のギザギザがいるこの細い奴が結構衣類について痒いですよ、汗をかいているともっと大変。
Posted by at 2013年02月04日 17:39
(* 'ω')ノこんばんは〜

更新前に来たので、応援ポチだけで失礼します♪
Posted by 丸山みかん at 2013年02月04日 18:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

SEO対策テンプレート
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。